Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Орелстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Галерея ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в органах статистики Орловской области

Уважаемый читатель!

 В 2020 году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которая по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю человечества. Тем значимее подвиг нашего народа, наша Победа!

Данное издание, основано исключительно на архивных материалах Орелстата. К сожалению, собранная нами информация не из первых уст, в прямом понимании этого слова, но все же от самих участников тех трагических событий. Нам пришлось общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, работавшими в органах статистики, через их автобиографии, сохранившиеся в личных делах.

Оккупация города Орла, начавшаяся в октябре 1941 и длившаяся 22 месяца, оставила после себя голод и разруху. В эти тяжёлые годы героические поступки совершали и солдаты, и обычные жители, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. В первые послевоенные годы, ветераны, вернувшиеся с фронта, думали только о том, как восстанавливать из руин разрушенную фашистами страну. Возможно, именно поэтому первые послевоенные автобиографии фронтовиков, пришедших трудиться в орловскую статистику, содержат крайне мало информации об участии в боевых действиях. Многие ветераны скупо описывают свой боевой подвиг несколькими словами: «Служил с июня 1941 года по май 1945 года» и только перечень боевых наград свидетельствует об их героических поступках, о тех тяготах и лишениях, через которые они прошли, сохранив мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Героизм, самопожертвование, стойкость духа и беззаветный патриотизм стали для наших соотечественников образом жизни, потому что подвиг и вера всегда идут вместе!

75 лет со дня Великой Победы - это 75 лет глубокого уважения и почтения к предкам, воевавшим за нашу Родину против фашисткой Германии, это 75 лет гордости за мужество, за великий подвиг и самопожертвование великого народа!

Ветераны (часть 1)
23.49 Мб, 07.05.2020
Ветераны (часть 2)
21.31 Мб, 07.05.2020
Ветераны (часть 3)
21.58 Мб, 07.05.2020
Ветераны (часть 4)
11.76 Мб, 07.05.2020