25.07.2018

Вниманию руководителей, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей!!!

Во исполнение п. 4 Плана мероприятий на 2017-2020 годы по реализации Основ государственного регулирования и государственного контроля организаций отдыха и оздоровления детей, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 № 2344-р, приказом Росстата от 28.03.2018 № 136 утверждена актуализированная форма федерального статистического наблюдения № 1-ОЛ «Сведения об организации отдыха детей и их оздоровления», периодичность ее предоставления 1 раз в год.

В форму по сравнению с предыдущим обследованием внесены следующие основные изменения:

- увеличен на 60 календарных дней отчетный период – вместо
«июнь-август» стало «май-сентябрь»;

- срок представления первичной информации в территориальные органы Росстата установлен 1 октября вместо 1 сентября;

- изменен порядок сбора информации от юридических лиц: юридическое лицо (кроме субъектов малого предпринимательства) или его обособленное подразделение предоставляет указанную форму в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления им деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.

При наличии у юридического лица нескольких структурных подразделений, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей расположенных с ним на одной территории (по одному почтовому адресу),  юридическое лицо предоставляет отчет по каждому из них.

По разъяснению Министерства просвещения Российской Федерации и Роспотребнадзора федеральное статистическое наблюдение проводится в отношении организаций, оказывающих услуги по отдыху детей и их оздоровления с продолжительностью смены 7 и более календарных дней.

Не являются объектами официального статистического учета по форме № 1-ОЛ слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы, а также туристические походы любой продолжительности. Санаторно-курортные организации, в том числе санаторно-оздоровительные лагеря,  форму № 1-ОЛ не предоставляют, за исключением случаев когда в них организованы группы для отдыха детей (без лечения) в летний период (май-сентябрь).