21.03.2019

Вниманию руководителей некоммерческих организаций, представляющих форму федерального статистического наблюдения № 11 (краткая)

Приказом Росстата от 19.07.2018  №449 изменен порядок заполнения формы № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций». При ее заполнении следует руководствоваться Указаниями Росстата от 30.11.2017 № 799, с учетом изменений и дополнений, утвержденных приказом Росстата от 22.11.2018 №685.

Изменения касаются следующего.

Приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, введенным в действие  с 1 января 2018 года, был утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства». Стандартом повышен стоимостной лимит для объектов основных фондов: не включаются в состав основных фондов и не учитываются в форме № 11 (краткая) активы:

- имеющие стоимость до 10 000 рублей включительно за единицу, отражаемые в бухгалтерском учете на забалансовом счете 21 «Основные средства в эксплуатации»;

- относящиеся к объектам основных фондов, на которые амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости объекта при выдаче его в эксплуатацию, по объектам стоимостью не более 40 000 рублей за единицу, а по введенным в эксплуатацию с 1 января 2018 года – не более 100 000 рублей за единицу.

Если эти активы ранее были отражены в бухгалтерском учете в составе основных средств, то они учитываются в составе основных фондов и отражаются в форме № 11 (краткая) вплоть до момента их выбытия по прочим причинам или списания.

Стандартом введены новые принципы объединения основных средств. Вместо двух групп («Нежилые помещения» и «Сооружения») в новой классификации появилась одна – «Нежилые помещения (здания и сооружения)». Например: вновь созданные в 2018 году объекты благоустройства – сооружения (дорожки, площадки и т. п.) учитываются субъектом учета в составе основных средств на счете 0 101 12 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – недвижимое имущество учреждения». Однако при заполнении формы № 11 (краткая) нежилые здания и сооружения необходимо, по-прежнему, учитывать отдельно, в соответствии с общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014г № 2018-ст. Для этого можно использовать карточки первичного учета основных фондов.

Стандартом регламентируется перевод на забалансовые счета основных фондов, в отношении которых установлена невозможность получения экономических выгод или извлечения экономического потенциала, до определения дальнейшего назначения данных объектов (списания, продажи или дальнейшего использования). Указанные основные фонды не отражаются в отчете по форме № 11 (краткая) за 2018 год. Даже в случае, если перевод на забалансовые счета осуществлен не в начале, а в середине отчетного года, указанные активы не отражаются в отчете.

Напоминаем, что при отсутствии показателей для заполнения данной формы организация направляет в Орелстат либо «пустой» отчет, подписанный в установленном порядке, на бумажном носителе или заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью, либо официальное письмо об отсутствии показателей за отчетный год.